Советы врачей в период пандемии

Советы врачей в период пандемии

Врачи посоветовали не сдавать анализы на коронавирус без симптомов

Сдавать анализы без симптомов болезней, переживая из-за ситуации с коронавирусом, не стоит, однако по окончании пандемии можно проверить кровь, сахар и холестерин, зная норму своих показателей, считают врачи.

«Надо знать, на что вы нацелены при сдаче анализов, на какую патологию, потому что болезней много сотен и анализов тоже сотни. Если человек себя хорошо чувствует — пусть сидит себе. Если человек чувствует себя здоровым и ничего его не беспокоит, зачем ему делать это все?.. Если у него серьезные хронические болезни, то есть специальный набор, надо знать, что делать, а делать все подряд — это бессмысленная трата денег», — заявила терапевт, доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская, отвечая на вопрос о том, какие анализы необходимо сдать для проверки своего здоровья после пандемии.

При этом она подчеркнула, что следить за здоровьем поможет регулярная диспансеризация, а «лжепростуды» — не повод для переживаний даже на фоне пандемии коронавируса.

Мнение о пользе прохождения диспансеризации разделяет и пульмонолог, терапевт, профессор, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

Регулярное обследование, подчеркивает эксперт, позволит не только определить, здоров ли человек или нет, но и также зачатки болезней, которые протекают для него незаметно и без клинических последствий. Однако, по его словам, у каждого показатели индивидуальны. Определить их поможет врач, поэтому Карабиненко подчеркивает, что заниматься самолечением и сдачей анализов, показатели которых неподготовленному человеку ничего не скажут, не стоит.

«Абсолютных лабораторных исследований, говорящих о состоянии здоровья, в природе не существует, потому что у каждого человека эти показатели индивидуальны. То есть у каждого показателя есть свои нормативы. Допустим, лейкоциты (норма — ред.) — от 4 до 9 тысяч в одном микролитре крови. Но у кого-то может быть 8600, а у кого-то будет 3900. Что? Его считать больным человеком? Это все определяется не только лабораторными или функциональными характеристиками, это прежде всего определяется клиническим состоянием человека. Его должен осмотреть врач и дать ему оценку – как он на самом деле должен был бы выглядеть, если был бы здоров», — заключил Карабиненко.

Если после выхода из самоизоляции и при возвращении к нормальной жизни все-таки хочется проверить свое здоровье, врач клинической лабораторной диагностики KDL Ольга Малиновская рекомендует сдать минимум тестов: проверить показатели общего анализа крови, сахар и холестерин. Эксперт отметила, что большинство анализов не требует каких-то специальных условий сдачи.

«Их можно сдать в течение дня. Тесты на аллергены, большинство показателей биохимии, тесты на антитела к инфекциям сдаются в любое время. Важно, чтобы после еды до момента взятия крови прошло не менее трех часов. Придерживаться нужно обычного режима питания. Если нужно сдать те анализы, которые берутся строго натощак, вечером не нужно есть жирной пищи. Алкоголь накануне нежелателен», — напомнила эксперт.

Сейчас внимание всего мира обращено на соблюдение санитарных норм. Врачи отмечают, что регулярное мытьё рук пока не победило коронавирус, зато отмечена практически полная победа над кишечными инфекциями. Это тоже неплохое утешение в современных реалиях.

Давайте разберёмся, как использовать антисептики для рук и каким отдать предпочтение.

Лучшие антисептики от коронавирусной инфекции – спиртовые, но только те, которые содержат 60-70% спирта. Наиболее эффективны антисептические средства пролонгированного действия. Они не только экономичные, но также обеспечивают надежную защиту от инфекции на 3 часа.

Чтобы антисептические гели защитили от COVID-19, необходимо правильно обрабатывать руки. Пошаговая инструкция:

  1. Выдавить 3 мл геля на ладонь. При сильном загрязнении кожи лучше использовать двойную дозу, достаточно 1 ч. л.
  2. Растереть средство по внутренней и внешней стороне ладони, доходя до кистей рук, между пальцами. Делать это нужно быстро, поскольку гель на спиртовой основе быстро испаряется, но слишком интенсивно втирать в кожный покров не стоит. Движения должны быть легкими.
  3. Массировать 30-60 сек., пока антисептик не впитается. После руки мыть нельзя.

Инструкция по применению указана на упаковке, с ней нужно внимательно ознакомиться. Как часто использовать антисептик, зависит от продолжительности его действия и загрязненности поверхностей, к которым прикасается человек. Обработка обязательна перед едой, после передвижения в общественном транспорте или пребывания в общественных местах, контакта с возможным зараженным, перед тем, как нужно прикоснуться к лицу.

Однако слишком часто пользоваться антисептическими спиртовыми средствами нельзя. При частом использовании не только пересушивается кожа, но также уничтожается естественная защита. При бесконтрольном применении антисептики убивают патогенные и полезные микроорганизмы, из-за чего кожа становится еще более уязвимой перед бактериями и вирусами.

Для дезинфекции рук лучше использовать гели, в составе которых есть смягчающие или увлажняющие компоненты, тогда снижается вероятность сухости, стянутости, шелушения, раздражения.

От коронавируса также защищают антисептики с хлором и альдегидами в составе, однако для обработки рук они не подходят. Их лучше использовать для дезинфекции поверхностей. При попадании на кожу, особенно слишком чувствительную, они вызывают раздражение, вероятна аллергическая реакция.

Соблюдайте все меры предосторожности и будьте здоровы!

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =

Close
Social profiles