Камчатка в 2020 году планирует обеспечить рыбопродукцией рейсы по Северному морскому пути

Камчатка планирует обеспечить рыбопродукцией рейсы по СМП

Соответствующее заявление глава региона Владимир Солодов сделал в ходе расширенного совещания Росрыболовства, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи по его инициативе.

Участие в обсуждении приняли: губернатор Мурманской области Андрей Чибис, первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, представители Министерства транспорта РФ, Министерства промышленной торговли РФ, ФГУП «Атомфлот», ОАО «РЖД», Росатома, а также дальневосточных рыбопромышленных предприятий и объединений.

«Наша главная задача – на практике реализовать поручение главы государства, связанное с обеспечением регулярных грузоперевозок по Северному морскому пути. Мы все видим востребованность в развитии данного направления, при этом хорошо понимая сложность и амбициозность проекта. Камчатка может обеспечить загруженность рыбопродукцией четырёх-пяти рейсов в год.

Путина уже началась, возможно в этом году на такой показатель мы не сможем выйти, но совершенно точно мы готовы совершить несколько перевозок по Севморпути до конца 2020 года»,

Владимир Солодов.

Особое внимание он уделил вопросам формирования обратной загрузки рейсов на Дальний Восток и готовности портовых мощностей Камчатки к перевалке дополнительного объёма грузов.

«Экспресс-анализ показывает, что потенциал для обратной загрузки не просто есть, он носит избыточный характер. Мы предлагаем обобщить имеющиеся наработки и определить чёткие механизмы обратной отправки грузов. Что касается готовности наших портовых сооружений, для нас это стратегический приоритет. В Камчатском крае успешно реализуется несколько инвестиционных проектов в этом направлении», — сказал .

Владимир Солодов.

В ходе совещания было отмечено, что уже создана межведомственная рабочая группа по развитию Северного морского пути. В её рамках будут приниматься основные решения, которые будут учитывать интересы всех сторон, задействованных в развитии этого транспортного плеча.   

«Идея поставки рыбы Севморпутём великолепна. Мы разгрузим Владивосток и, наверное, уйдём от тех издержек, которые несут наши рыбопромышленники.

Ведь в конечном итоге вся эта финансовая нагрузка ложится на розничных потребителей, кто покупает рыбу у посредников с их маржой. Мы поддерживаем эту идею и готовы присоединиться и активно работать в этом направлении»,

Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.

Напомним, ранее глава Камчатского края Владимир Солодов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением по запуску регулярных грузоперевозок по Северному морскому пути. Он рассказал о текущей ситуации в рыбопромышленной отрасли Камчатки, логистических особенностях и пиковых нагрузках в период проведения лососёвой путины, а также привёл доводы в пользу целесообразности развития регулярных морских перевозок посредством СМП.

Владимир Путин поддержал данную инициативу и поручил проработать вопрос загрузки обратных рейсов на Дальний Восток. Участие полуострова в транспортном коридоре Мурманск – Петропавловск-Камчатский позволит практически в два раза сократить срок доставки продукции.

Камчатка уже имеет опыт отправки контейнерной продукции через СМП — лихтеровоз «Севморпуть» доставлял около 5 тысяч тонн продукции камчатских рыбопромышленников в Санкт-Петербург.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 18 =

Close
Social profiles