Коронавирус

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирусная инфекция
Коронавирусная инфекция. Компьютерная модель

Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.

Актуальная информация на 24/05/2020 14:55*:

Число случаев в Камчатском крае:

595

ЗАБОЛЕВШИХ
за сутки: +23
пред: +18

5

УМЕРЛО
за сутки: 0
пред: 0

218

ВЫЗДОРОВЕЛО
за сутки: +11
пред: +9

Число случаев в России:

335,882

ЗАБОЛЕВШИХ
за сутки: +9434
пред: +8894

3388

УМЕРЛО
за сутки: +139
пред: +150

107,936

ВЫЗДОРОВЕЛО
за сутки: +8111
пред: +7144

Число случаев в Мире:

5,403,979

ЗАБОЛЕВШИХ

343,975

УМЕРЛО 6,9%

2,247,430

ВЫЗДОРОВЕЛО

*Время камчатское (UTC+12), по данным worldometers.info, стопкоронавирус.рф, Роспотребнадзор, Коронавирус. Оперштаб. Камчатка, Яндекс.Мессенджер

Против болезни пока отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики. В большинстве случаев (примерно в 80 %) какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания. В тяжёлых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов.

Заболевание вызывается новым вирусом, у людей к нему нет приобретённого иммунитета, поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены.

Примерно в 15 % случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с необходимостью применения кислородной терапии, ещё в 5 % состояние больных критическое. Глобально летальность заболевания оценивается в 4 %. Согласно анализу данных по 1099 пациентам по состоянию на 28 февраля 2020 года у 91,1 % пациентов с COVID-19 диагностировалась пневмония.

Инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, может протекать как бессимптомно или в лёгкой форме, так и в тяжёлой форме с риском смерти, но полная клиническая картина пока ещё не ясна. Симптомы развиваются в среднем на 5—6 день с момента заражения, а инкубационный период составляет 1—14 дней.

По текущим данным инфекция предположительно может проявляться в трёх основных клинических формах:

  • острая респираторная вирусная инфекция лёгкого течения с наличием симптомов инфекции верхних дыхательных путей;
  • пневмония без угрозы для жизни;
  • тяжёлая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом.

Также на фоне инфекции возможны дыхательная недостаточность, сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок.

В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой форме. Сообщается, что пациенты с лёгкими симптомами обычно выздоравливают в течение недели. По данным одного исследования у всех пациентов, поступивших в больницу, обнаруживается пневмония с инфильтратами на рентгеновском снимке, а также симптом «матового стекла» при визуализации через компьютерную томографию. В другом исследовании отклонения от нормы на снимках обнаруживаются у 75 % больных.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =

Close
Social profiles