Незрячую девушку с собакой-проводником выгнали из общепита

незрячая, инвалид, девушка

Скандальная история произошла в Уфе.
Ксения Минилбаева — инвалид по зрению 1 группы — зашла в заведение общепита, однако теплого приема ожидать не пришлось. Вместо этого сотрудник на нее накричал и вызвали группу быстрого реагирования (ГБР).

Ксения Минилбаева (фото Bash.News)

«Приехали, потребовали документы, сказав: «Может, ты собаку украла?» Я спросила: «Разве по мне не видно, по глазам, что я слепая?» Ответили, что нет. Мне пришлось идти домой за документами, доказывать, что я слепая, что собака моя», — рассказала Ксения.

В 181-ФЗ сказано, что в сопровождении специально обученной собаки-проводника человек имеет право на беспрепятственный доступ ко всем общественным местам. Однако многие заведения игнорируют эту норму. За это нарушение владельца общепита могут привлечь к административной ответственности.

Юрий Корабельников с Техасом (фото из личного архива Юрия)

В 2018 году подобный случай произошел и у нас на Камчатке. 41-летний Юрий Корабельников, инвалид по зрению, пришел в кафе «Уют» в г. Елизово вместе со своей дамой и собакой-проводником породы лабрадор-ретривер по кличке Техас. Но администратор категорически отказался их обслуживать, даже несмотря на наличие всех необходимых документов. После проверки надзорное ведомство завело административное дело о дискриминации.

«Это вообще сложная группа населения, которая не совсем умеет защищать свои права. Поэтому когда их обижают, они вообще никуда не обращаются»

Алла Воропаева, адвокат Гильдии российских адвокатов

Справка: Всего на Камчатке работают три собаки-проводника.

Поделиться ссылкой:

2 0

3 коммент. на “Незрячую девушку с собакой-проводником выгнали из общепита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Social profiles