Экологическая катастрофа на Камчатке! Восстановится ли экосистема

Экологическая катастрофа на Камчатке

Тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж Камчатки, причиной этого, вероятно, стало химическое загрязнение воды, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Так, 29 сентября, серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже на Камчатке, что в 15 километрах от областного центра — Петропавловска-Камчатского, сообщили, что от океанской воды краснеют и опухают глаза.

Пост очевидицы (@elenagoranko) в социальной сети Инстаграм:

View this post on Instagram

Океан вздыхает и выдыхает, это никогда не сможет надоесть. Это как твое собственное дыхание — разве от него можно устать? И я хочу верить, что его сегодняшнее громкое штормовое дыхание не крик о помощи, а суровая песня севера. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀⁣⁣⠀ Сейчас я очень обеспокоена тем, что происходит с Тихим. Он стал агрессивным и делает что-то с глазами ребят, которые, как и всегда, всего лишь поглаживают его руками, выгребая на лайн-апы, и заботятся о чистоте его берегов. Глаза краснеют, опухают, у некоторых возникает ощущение плёнки и зрение на время ухудшается. Длится это уже не один день. Возможно, виной всему какой-то природный процесс, а не идущие в воде игрища военных, и я всего лишь нахожусь под впечатлением от вида найденной на берегу погибшей ларги и нескольких чаек без видимых повреждений. Но в ответе на мои сториз с просьбой помочь найти эколога, мне пришло сообщение от фридайвера, озабоченного странным внешним видом морских ежей в бухте.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀⁣⁣⠀ Не хочу делать поспешных выводов, но я помню, как в 2014 экологи долго пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учений на территории Халактырского пляжа, часть которого принадлежит военным. И если повреждения тундры, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии кроме серферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растений, вряд ли кто узнаёт. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Я благодарна всем, кто откликнулся на мои сегодняшние сообщения, и завтра мы, уверена, найдём того, кто сможет ответить на главный вопрос. И я очень надеюсь, что мой следующий пост будет о новом, раз в десятки лет приплывающим к берегу Камчатки, виде планктона 🙏🏻⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ 📸 @oldwave #elenagkam_мысли_вслух #elenagkam_surfing_kamchatka #elenagkam_zhizn_u_okeana

A post shared by 𝓔𝓵𝓮𝓷𝓪 𝓖𝓸𝓻𝓪𝓷𝓴𝓸 (@elenagoranko) on

«Сейчас я очень обеспокоена тем, что происходит с Тихим. Он стал агрессивным и делает что-то с глазами ребят, которые, как и всегда, всего лишь поглаживают его руками, выгребая на лайн-апы, и заботятся о чистоте его берегов. Глаза краснеют, опухают, у некоторых возникает ощущение плёнки и зрение на время ухудшается. Длится это уже не один день.
Возможно, виной всему какой-то природный процесс, а не идущие в воде игрища военных, и я всего лишь нахожусь под впечатлением от вида найденной на берегу погибшей ларги и нескольких чаек без видимых повреждений. Но в ответе на мои сториз с просьбой помочь найти эколога, мне пришло сообщение от фридайвера, озабоченного странным внешним видом морских ежей в бухте», – сообщает серфер Елена.

Вот что пишет один из серферов, пользователь Инстаграм — @snowwave_kamchatka:

«Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы.

Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду.

Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.
Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой.
Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому.
Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан.
Получается, прошел уже почти месяц.

Специалисты взяли пробы воды: содержание нефтепродуктов превышает норму в 3,6 раза, фенолов – вдвое. Власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно, техническим маслом. Местным жителям рекомендовали воздержаться от контакта с водой. Природоохранная прокуратура начала проверку.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев поручил разобраться в ситуации, связанной с причиной массового выброса мертвых морских животных на камчатском Халактырском пляже, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − одиннадцать =

Close
Social profiles