Предприниматели обсудили с главой региона меры для привлечения людей в сельхозпроизводство Камчатки

Предприниматели обсудили с главой региона меры для привлечения людей в сельхозпроизводство Камчатки

Руководители крупных хозяйств, предприятий, выпускающих продукты питания, фермеры, представители органов власти обсудили меры, которые помогут вывести сельское хозяйство Камчатского края на новый уровень развития.

Стратегическая сессия прошла на площадке Центра развития Камчатки, созданного по инициативе главы региона. Тема, которую подняли в этот раз, вызвала активные дискуссии.

«Приглашены жители региона, которые непосредственно работают в реальном секторе, в такой важной отрасли, как сельское хозяйство, производство продуктов питания. И вот такая форма встречи действительно отражает то, что необходимо сделать в Камчатском крае.

В первую очередь необходимо закрепить здесь людей, возможно, именно в сельской местности, поскольку она сегодня практически потеряла свой исторический смысл — продукты везут в село, а не из него. Также у нас в северных районах практически отсутствует сельскохозяйственное производство, но люди живущие там, тоже должны питаться качественными продуктами, а не всевозможными заменителями, молоком в тетрапаках»,

Вадим Повзнер, генеральный директор «Мильковский райпищекомбинат «Юнет».

Необходимость привлечения людей в сельскую местность для работы в производстве отметил и Владимир Солодов, в ходе сессии он призвал участников обсуждений сконцентрироваться не на спорах, а на поиске механизмов, которые помогут сделать их труд привлекательным для большего количества камчатцев.

«Хотел бы обратиться к вам с таким предложением. Вы указали, как одну из задач, повышение престижа образа человека, который работает в сельском хозяйстве. Вы наверняка знаете людей, которые уже сделали в сёлах успешные предприятия. Я вот, например, недавно был в Соболевском районе и встречался с таким человеком.

Предлагаю вам, вспомнив таких людей, ответить на вопрос: почему успешные люди занимаются сельским хозяйством и достигают результата. Попробуйте определить это в пунктах, и если мы поставим их в программу, чтобы таких людей становилось больше, то сельское хозяйство начнёт развиваться»,

Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края.

Участники сессии отметили, что  необходимо разработать параметры распределения существующих субсидий фермерам, а также проработать вопрос создания на Камчатке единого логистического центра, чтобы сельхозпроизводители могли сдавать свою продукцию для хранения, сортировки, упаковки, транспортировки к месту переработки или же в торговые точки.

Будут полезными и центры, которые возьмут на себя ведение бухгалтерии и составление отчётности. Тогда малые предприятия и фермеры смогут не тратиться на дополнительных специалистов, а обращаться в такие центры по мере необходимости. 


«Чувствуется, исходя из сегодняшней дискуссии, что глава региона глубоко погружён в эти вопросы понимает, что у каждой подотрасли есть своя специфика, в том числе, территориальная. И, надо сказать, что минсельхоз Камчатского края тоже всегда очень ответственно относится к подготовке региональных программ господдержки. Потому что это всегда «по живому», речь идёт о конкретных людях, фермерских хозяйствах, крупных предприятиях. И всё проходит хорошо и объективно»,

Владимир Рубахин, генеральный директор «Агротек».


«Самое главное, что мы встретились, очень давно не виделись. Это важно, потому что проблемы очень разные, зависят от форм собственности, размера предприятий, территории, есть фермеры, и нужно найти что повлияет на всех, на развитие всей отрасли.

Да, главное — это люди, деньги можно найти, так или иначе, но кто будет работать? От того, как мы сможем привлечь кадры, зависит развитие села. На мой взгляд, приоритеты на сессии расставлены точно»,

Владимир Устименко, генеральный директор «Ордена Трудового Красного Знамени «Заречное», член общественного совета при краевом министерстве сельского хозяйства.

На стратегической сессии также говорили о необходимости развития специального образования на Камчатке, чтобы готовить кадры для села, о создании комфортных условий жизни, строительстве дополнительных овощехранилищ.

Обсудили выращивание необходимого для производства кормов зерна в центральной части полуострова, в частности, в Мильковском районе, где есть для этого подходящие условия. Такая мера позволит ощутимо снизить стоимость кормов. Также среди необходимых мер назвали помощь с жильём тем, кто хочет работать на земле.

«Несмотря на все сложности, которые объективно существуют из-за климата, сельское хозяйство — важнейшая часть развития Камчатского края. Качественные продукты мы, из-за удалённости мы можем получить только от собственного производства, поскольку привезённые продукты не сравнятся с произведёнными в шаговой доступности, особенно это касается овощей и продуктов животноводства. Это ещё и вопрос продуктовой безопасности региона. Кроме того, сельское хозяйство — это уклад жизни и источник занятости большого количества жителей Камчатки, которые любят свою землю, укоренены на ней и даже не думают о переезде в другой регион. Поэтому мы обязаны сделать работу в сельском хозяйстве престижной, достойно оплачиваемой и с уровнем жизни в селе, который особенно ждёт молодёжь»,

Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края.

В итоге участники сессии решили, что такой формат  обсуждений необходимо продолжить, чтобы подробнее рассмотреть все секторы сельского хозяйства и точечно определить, что нужно для их развития. Уже сформированные предложения войдут в программу, на которую в своей работе будет опираться глава региона Владимир Солодов.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + восемнадцать =

Close
Social profiles