Раенко: законы должны соответствовать времени, в котором мы живем

Раенко прокомментировал Конституцию РФ

Внеочередная сессия Законодательного Собрания прошла на Камчатке

13 марта 2020 16:16
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ | KAMNEWS24.RU

Депутаты Камчатского края на 35-ой внеочередной сессии под руководством Валерия Раенко одобрили закон о поправках в Конституцию, принятый Федеральным Собранием РФ. 23 депутата проголосовали «за» одобрение закона, двое (фракция КПРФ) воздержались, один проголосовал «против» — фракция «Справедливая Россия».

Председатель Законодательного Собрания отметил, что приведение законодательства в соответствие с жизненными реалиями – это нормальная, распространенная во всем мире практика.

«Развитие законодательной базы всегда должно идти в ногу с прогрессом. Иначе есть риск застрять в прошлом веке. Вспомните, в какой период писалась Конституция 1993 года. Это был переломный момент после развала советского союза, когда люди жили совершенно по-другому. Не было санкций, мобильных телефонов, интернета, пропаганды нетрадиционных отношений, попыток переписать историю и принизить роль советского народа в победе над фашистской Германией и её сателлитами.

Тогда многие нормы Конституции писались под диктовку наводнивших Кремль американских советников. Именно их стараниями обществу внушили мысль, что Конституция – это такое «священное писание», которое нельзя трогать и пересматривать. При этом вы удивитесь, но по нынешним международным меркам Конституция России – почти долгожитель. Она просуществовала без полномасштабных изменений свыше 26 лет, хотя в мире конституционные реформы проходят в среднем каждые 15 лет.

К примеру, за последние 30 лет конституции менялись в Австрии 7 раз, в Нидерландах четыре раза, в Швеции и Норвегии – по 3 раза. В Бельгии приняли Конституцию 25 лет назад и за это время исправили уже 50 статей. Что касается Америки, там действительно с момента принятия Конституции за 200 с лишним лет внесли всего 27 поправок.

Но дело в том, что американская конституция еще и рекордно короткая – в ней менее 4,5 с половиной тысяч слов. То есть это абсолютно рамочный документ, где не прописаны никакие детали».

Валерий Раенко.

Председатель Законодательного Собрания отметил ряд важнейших новелл, которые предлагается внести в Конституцию.

«Безусловно, хотелось бы отметить блок о защите суверенитета.

Предлагается прописать в Конституции, что не допускаются действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России. Важно, что на конституционном уровне предлагается закрепить, что Россия во всех отношениях является правопреемницей СССР. Это очень нужная мера, особенно в виду того, что есть аферисты, которые уверяют людей, что они всё еще граждане советского союза и на этом основании призывают не платить за услуги ЖКХ. Вы знаете, что и у нас Камчатском крае есть пострадавшие от таких призывов.

Для нас также важно повышение роли регионов в принятии государственных решений. Предусматривается, что политику развития страны теперь будет определять Госсовет. А это орган, в который входят губернаторы, российские парламентарии, руководители федеральных округов – то есть те, кто хорошо знает ситуацию на местах и сможет расставить акценты с учетом реалий. Это открывает большие перспективы для регионов. Крайне важен для наших граждан социальный блок поправок в Конституцию.

Депутаты одобрили закон, последнее и главное слово остается за гражданами российской Федерации. Именно они 22 апреля в ходе голосования должны высказать своё отношение к поправкам в основной закон страны»

Валерий Раенко.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 1 =

Close
Social profiles