Госзакупки для «северов» планируют изменить

Госзакупки для "северов" планируют изменить

Также ожидаются изменения по выплате северных надбавок.

Председатель заксобрания Камчатского края Валерий Раенко обсудил с депутатом ГД РФ Денисом Кравченко главные проблемы, которые мешают развиваться камчатскому бизнесу. Во встрече также принял участие врио заместителя председателя Правительства края, координатор проекта «Локомотивы роста», Дмитрий Коростелев.

Как сообщил Денис Кравченко, в рамках проекта создана промышленная карта страны и каждого региона. Суть проекта – оказать помощь бизнесу в развитии.

Валерий Раенко попросил содействия в решении двух главных проблем. Уже много лет краевые депутаты на всех площадках безрезультатно поднимают вопрос о необходимости компенсации бизнесу расходов на обеспечение северных льгот и гарантий работникам.

«Получается, что на северных территориях предприятия существенно ущемлены по сравнению с коллегами из остальных регионов. У нас работодатель обязан раз в два года оплачивать проезд работникам в отпуск, а сами отпуска в два раза длиннее, чем в центральной России. Все эти расходы ложатся бременем на бизнес. Предприятие несет расходы по северным льготам, а ему еще нужно выпускать конкурентоспособную продукцию. Если крупные заводы и организации еще справляются с этой задачей, то малый и средний бизнес просто вынужден набирать людей по срочным договорам, уходить от официального найма.

Вопрос стоит ребром – почему бюджетникам северные льготы оплачиваются из бюджета, а за работников частных предприятий платит сам бизнес. Если бы государство помогло предпринимателям с северными гарантиями, у нас сразу был бы толчок в развитии частного сектора, было бы создано много новых официальных рабочих мест, пошла бы динамика»,

Валерий Раенко, председатель заксобрания Камчатского края.

Также председатель Законодательного Собрания поделился, что строительству в отделенных районах мешает несовершенство федерального закона о госзакупках.

«Нужно сделать в законодательстве исключение для отдаленных районов, разрешить в приоритетном порядке брать местные строительные компания на подряд для строительства в удаленных селах. Сейчас они участвуют в конкурсах по выбору подрядчиков на общих оснований. Но при этом только местные хорошо понимают, что именно их ждет в случае заключения контракта.

Часто бывает так, что выиграет фирма из центральной России за счет сильного демпинга. И только потом выясняет, что железной дороги на Камчатку нет, что срок завоза стройматериалов на севера сильно ограничен по срокам, что строительный период у нас всего 3-4 месяца, а остальное время — зима. Тогда они либо ищут местных на субподряд за 3 копейки, либо просто отказываются от проекта. А мы должны заново объявлять конкурс, снова начинать все процедуры. Но в целом, считай, год уже потерян. Мы так школу в Каменском построить на можем – 7 раз объявляли конкурс, и всё никак»,

Валерий Раенко, председатель заксобрания Камчатского края.

Он попросил Дениса Кравченко помочь в продвижении на федеральном уровне инициатив, которые помогут решить эти проблемы.

Дмитрий Коростелев сообщил, что регион рассчитывает на содействие депутата ГосДумы в создании нового промпарка на Камчатке.

«Минэкономразвития РФ и Минпромторг РФ, Ассоциация промышленных парков России готовы сегодня рассматривать заявки регионов на поддержку в создании индустриальных парков. Нам нужно качественно документы подготовить и претендовать на эту поддержку. Промпарк «Нагорный» по производству продуктов питания финансовую помощь от федерального бюджета уже получил, на очереди у нас проект многофункционального промпарка «Дальний», там тоже интересные перспективы»,

Дмитрий Коростелев, врио председателя Правительства края.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =

Close
Social profiles