Мошенники на удалёнке: как не стать жертвой обмана

Мошенники на удалёнке

Полицейские возбудили уголовные дела по двум фактам мошеннических действий, по третьему проводится проверка

В полицию с заявлением обратился неработающий 19-летний житель Петропавловска-Камчатского. Он рассказал полицейским, что решил провести вечер в приятной компании. Для этого он нашел в интернете объявление, в котором ему понравилась девушка на фото, и позвонил по телефону, указанному в сообщении. Собеседница ответила, что готова приехать к молодому человеку в гости, но требуется предоплата ее услуг.

Парень перевел тысячу рублей с помощью мобильного банка и через какое-то время перезвонил девушке. Она сказала, что деньги не пришли, а внести предоплату необходимо. Тогда заявитель ещё раз перевел тысячу рублей. Созвонившись он выяснил, что деньги так и не пришли. Для того, чтобы встреча состоялась, молодой человек перевел ещё две тысячи рублей. После этого на его звонки и сообщения перестали отвечать. Тогда он понял, что стал жертвой мошенников.

Более миллиона рублей лишилась 67-летняя жительница одного из поселков Елизовского района. Женщина решила подзаработать в интернете. В течение месяца она «проводила финансовые сделки» на бирже, постоянно вкладывая свои средства. При этом в личном кабинете отражалась информация о постоянных пополнениях счета. Когда женщина решила снять часть средств, то это оказалось невозможно. Тогда заявительница поняла, что потеряла 1 миллион 210 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

По ещё одному факту, в результате которого жительница Петропавловска-Камчатского лишилась 15 тысяч рублей, проводится проверка.

36-летняя неработающая давно хотела приобрести собаку породы «Шпиц», однако высокая цена на них не устраивала горожанку. Женщина нашла объявление на популярной интернет-площадке по покупке и продаже, где щенков предлагали за 15 тысяч рублей.

Заявительница написала продавцу о своем желании приобрести собаку и поинтересовалась о причинах такой низкой стоимости. Мужчина ответил, что щенки действительно существуют, а такая низкая цена из-за того, что он не занимается разведением собак профессионально. В подтверждение достоверности женщине прислали видео, где были запечатлены якобы продаваемые щенки.

Решив заключить сделку, покупатель написала продавцу о своем решении. Он объяснил, что безопаснее будет воспользоваться сервисом, который оказывает интернет-площадка: деньги зачисляются на специальный счет и до получения товара курьером хранятся там, только после подтверждения покупателем переводятся продавцу. Покупательница согласилась. Она зачислила деньги и сразу же подтвердила сделку, после чего стала ожидать курьера с собакой. Спустя несколько часов женщина решила поинтересоваться через сколько состоится встреча и обнаружила, что продавец заблокировал ее контакт.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − четырнадцать =

Close
Social profiles