Коронавирус объявили пандемией

Что ждёт Россию по окончании «карантинных» мер?

До 30 апреля в России объявлен режим самоизоляции, губернаторы регионов приняли меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Положительный эффект первой нерабочей недели

Первая нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля, объявленная 25 марта, а также режим самоизоляции позволили выиграть время для упреждающих действий, мобилизации органов власти, наращивания ресурсов и подготовки системы здравоохранения.

По словам Владимира Путина, эти меры позволили бороться со вспышкой коронавируса максимально эффективно и использовать при этом как российский, так и зарубежный опыт.

При этом, сейчас, в период карантина функционируют органы власти, медицинские учреждения, все службы жизнеобеспечения, аптеки и магазины товаров первой необходимости.

Достаточно крупные предприятия в России смогли переориентироваться и найти способ обеспечить своих сотрудников работой в период самоизоляции.

Так, из положительных значимых для страны событий месяца, можно отметить:

на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС протестировали беспроводные технологии LTE и Wi-Fi.

В тестовом режиме проверена работа программы «Цифровое здоровье», она подразумевает онлайн-мониторинг жизненных показателей здоровья работников атомной станции (давление, пульс, ЭКГ и др.)

на НПО им. Лавочкина начаты работы по созданию разгонного блока для новейшей российской ракеты «Союз-5».

Согласно техническому заданию «Союз-5» с новым разгонным блоком сможет выводить на геостационарную орбиту полезный груз массой более 2,5 тонн, а на геопереходную орбиту — до пяти тонн.

на озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция РАН и Объединенного института ядерных исследований по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.

Он предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.

в Калужской области на базе «Мануфактура Боско» запущено производство защитных средств для медработников.

В настоящий момент в индустриальном парке ежесуточно выпускается более 60 тысяч масок и 3 тысяч костюмов, они уже прошли практические испытания в инфекционных больницах Калуги.

во Владивостоке стартовала вторая Беринговоморская экспедиция, включающая научно-исследовательские суда Росрыболовства.

За три месяца в акваториях восточно-сахалинских вод и северо-западной части Берингова моря суда проведут исследования популяций минтая в период массового нереста, донных промысловых рыб и беспозвоночных.

в Красноярском научном центре СО РАН разработали новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы, необходимой при производстве биоразлагаемых материалов, медицинских имплантов и аэрогелей.

Методика подразумевает химическую переработку отходов деревообрабатывающей промышленности.

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал в войска два стратегических ракетоносца Ту-160 «Иван Ярыгин» и «Василий Решетников».

На самолетах была проведена модернизация систем инерциальной навигации и управления двигателей, а также устройств вооружения.

Белгородский «Белэнергомаш» досрочно изготовил и отгрузил энергетический котел Е-75 для строительства утилизационной тепловой электростанции мощностью 25 мВт в Ленинградской области.

Подобные станции утилизируют доменный газ металлургических предприятий, превращая его в электричество и тепло.

ученые из Сколковского института науки и технологий создали новый комбинированный способ лечения рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Доставка в поражённую печень коротких двухцепочечных молекул РНК позволила резко затормозить заболевание у подопытных мышей.

в Жуковском на базе ЛИИ им. Громова возобновлены регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний.

Установленное на самолётах оборудование нового поколения позволяет считывать до 40 тысяч параметров.

Кемеровский механический завод (Техмаш) начал серийный выпуск клапанов, необходимых для подключения аппаратов искусственной вентиляции легких к системам подачи кислорода.

Первая партия устройств объемом 300 комплектов уже отгружена в медучреждения.

Когда ждать снятия ограничений и завершения карантина

В США, где ситуация с эпидемией COVID-19 одна из худших в мире, пик заболеваемости и сроки карантина, по прогнозам BCG, практически совпадают с российскими. В Италии и Испании пик был пройден в начале апреля, и карантин может быть снят к началу июня.

В Бразилии, Аргентине и ЮАР, по мнению специалистов, наивысшая точка заболеваемости будет достигнута позже остальных — в июне. Карантин там будет снят в середине или конце августа.

В России власти назвали конкретную дату, после которой может быть снят карантин, — 12 мая. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, всё решат майские праздники: если россияне не «сорвутся» и продолжат соблюдать режим самоизоляции, то уже в середине мая жизнь начнёт возвращаться в Москву и другие города России.

«Сейчас россияне находятся в «режиме разобщения» уже два инкубационных периода, примерно 28—30 дней. Однако для того, чтобы закрепить наблюдаемый результат, когда темпы прироста заболевших значительно замедлились, требуется еще один, третий, инкубационный период»

Анна Попова.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова © Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Глава Роспотребнадзора Анна Попова © Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Несмотря на то, что ситуация с COVID-19 в России в целом стабильна, переломить кривую заболеваемости пока не удалось.

«Снижение — это значит каждый день меньшее количество регистрируемых случаев, чем в предыдущий. Пока у нас ровная, динамичная плавная кривая, но кривая к увеличению числа заболевших, и вот чтобы её переломить, нам нужно ещё время»

Анна Попова.

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + семнадцать =

Close
Social profiles