Количество резидентов ТОР «Камчатка» приближается к первой сотне

ТОР Камчатка

Такого количества удалось достичь за два года: при создании территории опережающего развития (ТОР) их было 13, а на 1 января этого года – уже 97. Фактический объем вложений в развитие экономики полуострова при этом составил 10,97 млрд рублей.

За прошлый год резиденты инвестировали в проекты почти 5 млрд рублей,  было создано 1 624 рабочих места. Всего за счет площадок ТОР рынок занятости в Камчатском крае прирос 3 267 дополнительными вакансиями. Как поясняют авторы отчета – в перспективе еще как минимум столько же.

Новые драйверы роста создают Камчатке конкурентные преимущества. Камчатка богата природными ресурсами, Камчатка важна с точки зрения логистики, но главное богатство Камчатки — люди. Их трудом полуостров поднимается во всевозможных рейтингах.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев

В силу серьезной значимости развития этой территории для государства вице-премьер российского правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на прошлой неделе посетил Камчатку, где неожиданно обрушился с критикой на местные власти.

«ТОР «Камчатка» создана одной из первых. Ее потенциал высок, учитывая природные особенности и туристическую привлекательность региона. Заявилось большое число резидентов. Высокие показатели привлеченных инвестиций. Но интересует не план, а уже реализованные проекты – построенные предприятия, гостиницы. Действия региональных властей привели к тому, что сейчас ТОР не внушает инвесторам оптимизм. Надо с этим разобраться.

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев

Глава края Владимир Илюхин признал, что не все идет гладко, есть прецеденты, когда инвестиционные соглашения приходится расторгать. Однако, на сегодняшний день налоговая отдача от резидентов ТОР в виде налоговых отчислений в региональную казну уже составила 4,3 млрд рублей.

В целом же, бюджетный мультипликатор ТОР «Камчатка» оценивается в 436% — это эффективность вложения средств федеральной и краевой казны на обеспечение площадок территории опережающего социально-экономического развития необходимой инфраструктурой – дорогами и инженерными сетями. Это означает, что ожидаемая налоговая отдача от резидентов более чем в 4 раза превысит бюджетные вливания.

ТОР Камчатка
ТОР «Камчатка». Инфографика.

Результаты рейтинга прокомментрировал также эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов. Он отметил, что кроме 97 резидентов ТОР, 130 инвесторов воспользовались режимом свободного порта, который распространен на территорию Петропавловска-Камчатского.

Мы видим, что инвестор с удовольствием идет на Камчатку, и это результат системной работы властей региона, которые создали для бизнеса режим наибольшего благоприятствования, убрали административные барьеры, ввели необходимые меры финансовой поддержки инвесторов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП, Олег Иванов

➡️ Узнавайте больше в Whatsapp
➡️ Смотрите и комментируйте новости в Instagram
➡️ Подписывайтесь на канал @kamnews24 в Telegram
➡️ Ждём вас во ВКонтакте и Одноклассниках

Поделиться ссылкой:

0 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + 17 =

Close
Social profiles