Мошенники набирают обороты

Телефонные мошенники

Только за минувшие сутки полицейскими зарегистрированы пять новых случаев телефонного вымогательства

36-летнему рыбаку из Петропавловска-Камчатского позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что его сбережения пытаются похитить. Зная о существовании телефонных мошенников, горожанин не поверил незнакомцу и прекратил разговор. Однако вскоре ему пришло смс-сообщение о снятии 1300 рублей, что также подтвердили в службе поддержки банка. Когда незнакомец позвонил вновь, он назвал остаток на счете горожанина, внушив тем самым еще большее доверие. Под предлогом защиты оставшихся денежных средств аферист выяснил реквизиты банковской карты и код подтверждения, который пришел мужчине в смс-сообщении, после чего с его банковского счета были списаны 65 тысяч рублей.

Под видом сотрудника финансовой организации накануне также позвонили 58-летней предпринимательнице. Женщину убедили, что в целях безопасности сбережений необходимо установить на телефон антивирусное приложение. Горожанка установила программу, которая оказалась вредоносной и предоставила злоумышленнику удаленный контроль над чужим счетом. Сумма ущерба составила 110 897 рублей.

В октябре прошлого года 52-летний предприниматель, изготавливающий сувенирную продукцию из глины, заказал в интернет-магазине вакуумную систему дегазации. С помощью мобильного приложения мужчина перевел 16 200 рублей в счет оплаты покупки. Когда спустя несколько месяцев товар так и не получил, обратился с заявлением в полицию.

60-летняя пенсионерка заявила о хищении денежных средств. 6 февраля ей позвонил неизвестный под предлогом покупки земельного участка. Объявление о продаже женщина разместила в Интернете. В телефонном разговоре звонивший сообщил, что проживает в Иркутске, работает на Камчатке вахтовым методом. Он также назвал паспортные данные и адрес (оказались недействительными). По просьбе афериста, который обещал перевести задаток, пенсионерка отправилась к терминалу моментальной оплаты и, следуя указаниям, совершила денежный перевод в размере 55 тысяч рублей.

50-летняя жительница Елизовского района заявила в полицию о хищении 15 тысяч рублей. Эти деньги женщина сама перевела на абонентский номер афериста по просьбе своего мужа. Накануне мужчине позвонил неизвестный, который назвался сотрудником полиции и сказал, что его брат задержан за совершение противоправного деяния, попросил денег. Только после совершения денежного перевода заявительница узнала, что ничего подобного с родственником не происходило.

Поделиться ссылкой:

0 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 7 =

Close
Social profiles