Детям войны станут доплачивать

В Госдуме утвердили законопроект о льготах детям войны

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев внёс в палату законопроект, призванный закрепить госгарантии детям войны.

Проект поправок в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны» выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го. В неё попадают люди, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также, граждане, родившиеся в период войны.

В России насчитывается порядка 13 млн детей войны. В 20 из 85 регионов действуют местные законы, которые обеспечивают им ежемесячные пособия и определённые льготы.

Отсутствие чёткой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «дети войны» создаёт неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

Законопроектом предлагается установить ежемесячную выплату в размере 1000 рублей всем россиянам со статусом детей войны независимо от права на регулярную выплату по закону «О ветеранах», по другому закону или нормативному акту.

Также предлагается установить для данной категории граждан право на компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий. Граждане смогут воспользоваться этими льготами при условии, что они не пользуются иными аналогичными мерами поддержки, предусмотренными федеральным или региональным законодательством.

Принятие настоящего законопроекта означает признание на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу, а также позволит хотя бы частично улучшить их материальное положение в столь сложный социально-экономический период, — говорится в пояснении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 15 =

Close
Social profiles