Где же начинается Россия?

Каждый житель Камчатки уверен, что знает, где начинается Россия.

Всем камчатцам знакома скульптурная композиция с надписью «Здесь начинается Россия», изображающая медведицу с медвежатами, которая расположена неподалеку от камчатского аэропорта в г. Елизово.

Но, жители Калининградской области с этим не согласны. Они считают, что Россия начинается на западных рубежах: на карту страны, как на любой другой объект, мы смотрим слева направо.

Самым западным городом России считается город Балтийск, который находится в Калининградской области:

А самая западная точка Калининградской области — погранзастава Нормельн, расположенная на Балтийской косе в Калининградской области. Фотографий немного, так как объект режимный:

Определенная логика в этом есть.

Но и у камчатцев она присутствует: где раньше начинается день, там и начинается Россия. Разница во времени между Калининградом и Петропавловском-Камчатским составляет 10 часов:

Однако, Калининградская область является эксклавом (территория страны, которая окружена другими государствами). Если искать самую западную точку на границе основной территории, то она окажется в Псковской области, на реке с не очень благозвучным для русского человека названием Педедзе, на границе с Эстонией:

В Пскове установлена надпись, подобная той, что на скульптуре с медведицей на Камчатке:

Ещё одна точка зрения, основанная на географии, гласит, что Россия начинается на о. Ратманова (самый восточный остров в Беринговом море, принадлежащий России).

На этом острове нет населенных пунктов, лишь погранзастава, так как территория США расположена на расстоянии 3,7 км:

Так где же начинается Россия?

〰〰〰〰〰〰

Подписывайтесь на инстаграм @kamchatka2.0, чтобы следить за новостями и событиями полуострова.

Поделиться ссылкой:

3 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Social profiles